Recette de crevettes grillées et sauce cocktail

28 juin 2016

Les crevettes cocktail sont des classiques, mais essayez cette variante contenant des crevettes grillées et vous ne voudrez plus revenir à l’ancienne façon de préparer ce plat.

Recette de crevettes grillées et sauce cocktail

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Donne 4 portions

La sauce cocktail est épicée à la fois par le piment jalapeño et par la poudre de chili, de bonnes sources de capsaïcine, connue pour soulager la congestion nasale, en plus du raifort traditionnel, qui tient son mordant de l'isothiocyanate d'allyle, considéré protéger contre les agents pathogènes d'origine alimentaire. Ce plat est également riche en sélénium (pour une immunité optimale) et lycopène (qui peut protéger contre l'infertilité masculine).

Ingrédients

  • 17 ml (3 - 1/2 c. à thé) de poudre de chili
  • 8 ml (1 - 3/4 de c. à thé) de coriandre moulue
  • 3 ml (3/4 de c. à thé) de gingembre moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de tomates concassées en conserve
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 10 ml (2 c. à thé) de raifort
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre balsamique
  • 10 ml (2 c. à thé) de miel
  • 10 ml (2 c. à thé) de piment jalapeño mariné émincé
  • 725 g (1 - 1/2 lb) de grosses crevettes décortiquées et déveinées
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive

Instructions

  1. Dans un bol moyen, mélanger 7 ml (1 - 1/2 c. à thé) de la poudre de chili, 3 ml (3/4 de c. à thé) de la coriandre, 1 ml (1/4 de c. à thé) du gingembre et 1 ml (1/4 de c. à thé) du sel.
  2. Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomate, le raifort, le vinaigre, le miel et le piment jalapeño. Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
  3. Dans un grand bol, mélanger les 10 ml restants (2 c. à thé) de poudre de chili, 5 ml (1 c. à thé) de coriandre, 2 ml (1/2 c. à thé) de gingembre et 1 ml (1/4 c. à thé) de sel. Ajouter les crevettes et bien mélanger pour les enrober. Ajouter l'huile d'olive et mélanger à nouveau.
  4. Préchauffer le gril. Griller les crevettes à 15 cm de la chaleur pendant 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à cuisson complète.
  5. Pour servir, placer un monticule de sauce au centre de chacune des quatre assiettes et disposer les crevettes autour.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 218 calories
  • 6,4 g de lipides
  • 0,9 de graisses saturées
  • 29 g de protéines
  • 11 g de glucides
  • 1,6 g de fibres
  • 211 mg de cholestérol
  • 509 mg de sodium

Bon appétit !

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