Recette de riz aux asperges et aux champignons

2 mars 2016

Le riz gluant à sushi est une base idéale pour accompagner les légumes tendres de cette recette de riz aux asperges et aux champignons, cuisinés à la japonaise et recouverts d’algues, riches en fibres et minéraux. 

Recette de riz aux asperges et aux champignons

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 5 minutes
Donne 4 portions

Riche en fibres, la feuille de nori contribue à la santé de votre appareil digestif. En outre, c’est une bonne source de protéines, fer, vitamine B12, potassium et iode, qui contribuent à prévenir l’anémie et réguler la tension artérielle. Riche en caroténoïdes, la feuille de Nori possède aussi de puissantes propriétés antioxydantes.

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de riz pour sushi
  • 4 feuilles de nori rôties
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz japonais
  • 1 ml (1/4 de c. à soupe) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive ou de canola, moitié-moitié
  • 250 ml (1 tasse) de pointes d’asperges
  • 75 ml (1/3 de tasse) de champignons shiitakes émincés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de saké ou de xérès sec
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce de soja

Instructions

  1. Mettre le riz dans une casserole de 300 ml (1 – 1/4 tasse) d’eau bouillante. Porter de nouveau à ébullition à feu vif, puis réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que l’eau ait été absorbée.
  2. Couper chaque feuille de nori en quatre lamelles, puis en petits morceaux de la même taille et mettre de côté. 
  3. Mélanger le vinaigre, le sel et le sucre et ajouter le riz cuit. Couvrir la casserole et laisser infuser pendant 5 minutes.
  4. Faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile dans une grande poêle à feu vif. Ajouter les pointes d’asperges et faire cuire 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  5. Chauffer l’huile restante dans une autre casserole, ajouter les champignons et cuire à feu vif pendant 2 minutes. Ajouter le saké ou le xérès et la sauce de soja aux champignons et faire bouillir pendant quelques secondes, en remuant les champignons dans le liquide.
  6. Disposer quatre portions de riz dans quatre assiettes, en conférant à chacune une forme oblongue et placez au-dessus les pointes d’asperges. Mettre les champignons dans les assiettes et, avant de servir, déposer au sommet les lamelles de feuille de nori.

Astuces du chef

  • La feuille de nori est une algue comestible. Vous trouverez les feuilles de nori dans les rayons de cuisine internationale des grandes surfaces ou sur les marchés asiatiques.
  • Une fois ouvert, conservez le paquet de feuilles de nori dans un sac en plastique refermable d’un à deux jours, même s’il est préférable de les consommer le premier jour.

Autres suggestions

  • Ajoutez au riz 250 ml (1 tasse) de tranches de poulet fumé ou de jambon ou 150 g (5 oz) de dés de saumon fumé au riz en plus ou en place des pointes d’asperges.
  • Ou encore, à la place des pointes d’asperges, faites sauter 450 g (1 lb) de crevettes crues, grandes et décortiquées. Faites cuire de 2 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles deviennent rose. Ajoutez-les au riz.
  • Vous pouvez substituer 30 ml (2 c. à soupe) de bouillon de légumes au saké ou au xérès si vous le préférez.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 338 calories
  • 12 g de matières grasses
  • 1 g de gras saturé
  • 46 g de glucides
  • 7 g de protéines
  • 2 g de fibres

Bon appétit !

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